23 октября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Разъяснения порядка организации работы детских оздоровительных лагерей.

Разъяснения порядка организации работы детских оздоровительных лагерей.

Согласно ч.1 ст.28 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Все юридические лица и индивидуальные предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, обязаны руководствоваться едиными санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73 (далее — СанПиН 2.4.4.3155-13). Санитарные правила и нормы распространяются на все виды организаций, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев-профилакториев, домов отдыха и других.

Как следует из п.1.11 СанПиН 2.4.4.3155-13 продолжительность смены в детском оздоровительном лагере составляет:

— санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;

— оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей.

Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется не менее 7 дней.

Встречи детей с посетителями, в том числе с родителями проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей вне специально установленных мест.

Согласно п.п. 10.14, п.1.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей.

Кроме того, все дети, прибывающие в лагерь, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, об отсутствии контактов с инфекционными больными и об имеющихся прививках.

 

Помощник Рыбинского городского прокурора Салюк В.И.