21 сентября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Разъяснение законодательства о рубке лесных насаждений группой лиц.

Разъяснение законодательства о рубке лесных насаждений группой лиц

 

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе ряд преступлений в сфере экологии, среди которых преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ - незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ содержит квалифицирующий признак «группой лиц». 

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2017 №41 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации», под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а так же иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, частичную переработку и (или) хранение древесины в лесу).

Рубку насаждений в значительном (крупном или особо крупном) размере образуют также и несколько незаконных рубок, общий ущерб от которых превышает установленный примечанием ст. 260 УК РФ. 

При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой размер ущерба определяется из общего ущерба, причиненного всеми участниками преступной группы.

Вместе с тем, если согласно предварительной договоренности между соучастниками незаконной рубки в соответствии с распределением ролей каждый из них совершает отдельное действие, входящее в объективную сторону преступления (осуществляет спиливание, срубание или срезание либо трелевку древесины, либо частичную переработку и (или) хранение в лесу), все они несут уголовную ответственность за незаконную рубку, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

 

Помощник Рыбинского городского прокурора Зосиева М.В.