21 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Разъяснение законодательства «О связи».

Разъяснение законодательства 

Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 386-ФЗ внесены изменения в статью 46 Федерального закона «О связи» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

С  5 января 2018 года начали действовать новые обязанности операторов связи в части передачи сведений об абонентских номерах.

Так, оператор подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающий передачу короткого текстового сообщения абонента, инициирующего отправление такого сообщения, при передаче такого сообщения обязан передавать в неизменном виде абонентский номер, выделенный данному абоненту на основании договора об оказании услуг связи.

Вместе с тем оператор связи, с сети связи которого инициируется телефонный вызов, обязан передавать в сеть связи другого оператора связи, участвующего в установлении телефонного соединения, в неизменном виде абонентский номер, выделенный на основании договора об оказании услуг связи абоненту, инициировавшему телефонный вызов..

Также оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в сеть связи другого оператора связи в неизменном виде полученный абонентский номер.

Данные изменения законодательства означают, что в смс сообщениях рекламного и иного публичного характера, как и в смс сообщениях от абонентов-граждан должен отражаться реальный телефонный номер абонента, а не название магазинов, салонов красоты, банков или другого заказчика рассылки. Также решается вопрос и с поступлением телефонных звонков от организаций, предоставляющих различные виды услуг – должен отражаться реальный телефонный номер абонента.

Такие изменения призваны защитить права граждан на получение достоверной информации об абонентском номере отправителя сообщений или инициаторе телефонного разговора, а также возможность включить отправителя в черный список, ограничив возможность телефонных соединений с нежелательным абонентом.

Нарушение требований закона операторами сотовой связи является основанием для обращения в органы Роскомнадзора, прокуратуру и суд.

 

 

Помощник прокурора                                                                         М.В. Зосиева