17 декабря 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Грипп птиц - высококонтагиозное, остропротекающее, вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с пор

         Грипп птиц - высококонтагиозное, остропротекающее, вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Распространенность. Болезнь зарегистрирована на всех континентах. Впервые была описана в 1878 г. в Италии Пиранчито под названием «чума кур». В начале XX в. наблюдалась практически во всех европейских странах, а также и Египте, Китае, Японии и США (Stubs, 1965). Последние 20 лет, по данным ФЛО, грипп птиц установлен в 34 странах мира. Так за первые недели ноября 2016 г. (период миграции птиц)грипп птиц зарегистрирован в Венгрии (домашняя и дикая), Индии (домашняя), Польше (дикая), Германии (дикая и домашняя), Австрии (дикая и домашняя), Швейцарии (дикая), Хорватии (дикая), Голландии (дикая), Дании (дикая), Израилье (домашняя).  В РФ среди домашней птицы в 2016 году вспышки гриппа зарегистрированы в Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. В Астраханской и Ростовской областях зарегистрировано заболевание птицы, содержавшейся на крупных птицеводческих комплексах.

В 2017 г. Грипп птиц зарегистрирован в Российской федерации: в Краснодарском крае, в Воронежской области и в Чеченской республике.

Источник возбудителя инфекции — больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны). Грипп птиц протекает и виде энзоотии и эпизоотии.

Профилактика и меры борьбы. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

— обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц и детей в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.