18 ноября 2017

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Улучшение жилищных условий ветеранов-участников ВОВ.

Улучшение жилищных условий ветеранов-участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года

 

Указ Президента Российской Федерации №714 от 07.05.2008г. «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945г.» предусматривает о необходимости скорейшего завершения обеспечения жилищных условий членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны. 

Статьей 1 Закона "О ветеранах" установлена такая категория ветеранов, как ветераны Великой Отечественной войны.

В силу пункта "з" подп. 1 п. 1 ст. 2 Закона "О ветеранах" к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены участники Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев.

В силу пункта 4 части 1 статьи 17 Закона «О ветеранах» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем указанной категории ветеранов осуществляется в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.

Вместе с тем, в силу части 2 статьи 15 Закона "О ветеранах", участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования.

По смыслу данной нормы участники Великой Отечественной войны, включая указанных в пункте "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона "О ветеранах", ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и иных причин, имеют право на получение мер соцподдержки, предусмотренных статьей 14 данного Закона для инвалидов войны, в том числе и право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем.