18 ноября 2017

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ФАСАДЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА РАЗМЕЩЕНА РЕКЛАМА БЕЗ СОГЛАСИЯ ЖИЛЬЦОВ?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ФАСАДЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

РАЗМЕЩЕНА РЕКЛАМА БЕЗ СОГЛАСИЯ ЖИЛЬЦОВ?

 

Для ответа на данный вопрос прежде всего разграничим понятия "вывеска" и "реклама".

Так, под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).

В свою очередь, вывеска содержит, в частности, информацию, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя, а именно наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1; Письмо ФАС России от 13.02.2015 N АД/6320/15).

Рекламную конструкцию можно установить по договору с собственником недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Многоквартирные дома и жилые помещения в них могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ).

Необходимо ли согласие жильцов на размещение рекламной конструкции, зависит от того, в чьей собственности находится многоквартирный дом и жилые помещения в нем.

 

I. Многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности

В данном случае согласие жильцов, не являющихся собственниками приватизированных в таком доме квартир, на установку рекламной конструкции не требуется.

Тем не менее рекламная конструкция должна быть размещена на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенного по результатам торгов, разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 5.1, 9 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Если есть основания полагать, что при установке рекламной конструкций на фасаде многоквартирного дома были нарушены нормы законодательства, жильцы вправе обратиться в уполномоченные органы для проверки законности установки и эксплуатации рекламной конструкции.

Для этого следует:

а) подготовить письменные обращения с описанием ситуации (по возможности с приложением доказательств, например фотографий рекламы на фасаде здания), просьбой провести проверку и в случае установления нарушений законодательства принять меры по демонтажу рекламной конструкции и привлечению к ответственности виновных лиц;

б) направить подготовленные обращения:

- в Федеральную антимонопольную службу (п. 5.3.1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331);

- орган местного самоуправления (ч. 10 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

 

Кроме того, гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Следует также учитывать, что возможна ситуация, при которой жилой дом числится в реестре муниципальной собственности, но часть квартир приватизирована. В таком случае для размещения рекламы необходимо согласие собственников квартир, если они, конечно, не делегировали муниципалитету полномочия заключать от их имени соответствующий договор. При этом согласования территориальной администрации муниципального образования, в ведении которой находился конкретный дом, недостаточно, если ряд жилых помещений (квартир) в доме находится в частной собственности.

 

II. Многоквартирный дом находится в частной собственности

В данном случае установка и эксплуатация рекламной конструкции возможны с согласия собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Если рекламная конструкция установлена на фасаде многоквартирного дома без согласия собственников помещений, вы вправе обратиться в вышеуказанные уполномоченные органы и дополнительно:

а) направить подготовленное обращение в уполномоченный орган по региональному государственному жилищному надзору.

б) инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу обращения в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения с владельца рекламной конструкции в связи с неправомерным использованием общего имущества собственников помещений (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).