18 ноября 2017

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Напоминаем об ограничении табакокурения.

Руководителям образовательных учреждений напоминаем!

В соответствии  с п.2  части 6 статьи 28 Федерального закона   от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании  в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать  безопасные условия  обучения, воспитания  обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников  образовательной организации.

Согласно Федеральному закону № 51-ФЗ от 24.04.2008 Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В преамбуле названной конвенции перечисляются цели ее принятия, а также выражается обеспокоенность по поводу распространения курения и других видов употребления табака детьми и подростками во всем мире, особенно по поводу курения во все более раннем возрасте, напоминая также, что Конвенция по правам ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г. предусматривает, что государства – участники этой Конвенции признают право ребенка на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья.

Принятым в соответствии с Рамочной конвенцией Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен принцип необходимости соблюдения прав граждан в сфере охраны их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 12 названного Федерального закона для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.

В силу ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

В соответствии с пунктом 5 Требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения, утвержденных приказом Министерства Здравоохранения РФ от 14.05.2014 года N 214н, знак о запрете курения размещается у каждого входа на территорию, в здания и объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

За нарушение  указанных норм закона предусмотрена административная ответственность  по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ -  несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения.

За  данное административное правонарушение предусмотрена ответственность  в виде штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Рыбинская городская прокуратура