18 ноября 2017

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Рыбинская городская прокуратура разъясняет.

Рыбинская городская прокуратура разъясняет

 

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

 

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия подписала Конвенцию в числе первых стран. 

Цель Конвенции – предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества.

В рамках выполнения положений Конвенции в России разработано и принято национальное антикоррупционное законодательство во главе с базовым Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Целый ряд правовых институтов, таких как предупреждение и устранение конфликта интересов, контроль за доходами и расходами государственных служащих, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия введены в российскую правовую систему и в настоящее время успешно применяются. 

Важно помнить, что отечественное антикоррупционное законодательство носит превентивный характер и исходит из приоритета профилактики коррупционных проявлений над карательными мерами.

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции Рыбинской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства. 

Только в 2016 году выявлено 136 подобных нарушений закона, в том числе при использовании государственного и муниципального имущества, размещении заказов на поставки товаров выполнение работ.

Национальный план противодействия коррупции предусматривает принятие мер по повышению прозрачности и гласности сведений о доходах, расходах государственных, муниципальных служащих. На этом направлении работы прокуратурой города выявлено 123 нарушений закона (АППГ - 23), в целях устранения выявленных нарушений внесено 14 представлений              (АППГ - 5), 43 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ- 7).

Таким образом, по итогам 11 месяцев 2016 года имеется тенденция увеличения количества выявленных городским прокурором нарушений названного законодательства, в 2,8 раза увеличилось количество внесенных мер прокурорского реагирования, а также в 6 раз количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, что свидетельствует о возросшей эффективности актов прокурорского реагирования.

В качестве примера можно привести следующее.

           В ходе проведенной в сентябре 2016 года городской прокуратурой проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в деятельности Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области установлено, что главным государственным налоговым инспектором допущен ряд нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Так, сумма сделки по приобретению квартиры в г. Санкт-Петербурге превысила совокупный доход семьи государственного служащего за три предшествующих отчетному периоду года. Вместе с тем, в нарушение требований антикоррупционного законодательства обязанность по предоставлению сведений о расходах за 2014 год в связи с совершением сделки по приобретению квартиры главным государственным налоговым инспектором Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области не исполнена. Наряду со сведениями о расходах подлежали  указанию сумма сделки, источник получения средств, за счет которых приобретено имущество, основания приобретения.

В рамках проверки городским прокурором выявлен также факт частичного непредставления сведений о доходах при составлении справки за 2014 год указанного государственного служащего.

По результатам проверки инициирована процедура осуществления контроля за расходами государственного служащего - особого механизма, призванного установить или опровергнуть соответствие расходов доходам. Виновное лицо, начальник отдела кадров Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области привлечены к дисциплинарной ответственности. В случае, если подконтрольным лицом не представлено сведений, подтверждающих приобретение имущества на законные доходы, органам прокуратуры действующим законодательством предоставлены полномочия по обращению в суд с иском о его взыскании в доход Российской Федерации. 

Кроме того, городским прокурором возбуждено 2 дела об административном правонарушении за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 500000 рублей за каждое правонарушение, направлено в суд 2 исковых заявления.

С начала 2016 года прокурорами направлено в суд 28 уголовных дел.

Антикоррупционное законодательство Российской Федерации создает все условия для предотвращения коррупционных проявлений, необходимо только соблюдать закон, объединять усилия правоохранительных органов, предпринимателей и жителей города, продолжить формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям.

 

 

Помощник Рыбинского городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                  Л.С. Андреева