18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Новое в гражданском процессуальном кодексе РФ.

Новое в гражданском процессуальном кодексе РФ

 

С 1 июня 2016 года  изменился порядок рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции.

В судах общей юрисдикции изменяется процедура приказного производства. Так теперь в суды общей юрисдикции за судебным приказом можно обратиться, если сумма взыскания или стоимость движимого имущества, которое истребуют, не превышает 500 тыс. руб.

С требованиями, по которым суд может выдать судебный приказ, теперь нельзя будет сразу обратиться в порядке искового производства. Иск можно будет подать только в том случае, если суд откажет в выдаче судебного приказа или уже выданный приказ будет отменен.

Вместе с тем, пополнился перечень требований, по которым выдается судебный приказ. В него вошли, например, требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Также с 01 июня 2016 года в гражданском процессе появилось упрощенное производство. Раньше упрощенное производство было предусмотрено, например, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

В упрощенном порядке суды общей юрисдикции  теперь будут рассматривать следующие категории дел: о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. рублей (исключение составляют требования, по которым выдается судебный приказ); о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. рублей; по исковым заявлениям, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые он признает, но не исполняет сключение составляют требования, по которым выдается судебный приказ); по исковым заявлениям, основанным на документах, подтверждающих задолженность по договору сключение составляют требования, по которым выдается судебный приказ).
        Исковое заявление и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности (ст. 232.3 ГПК РФ).

         Затрагивающие права детей, возникающие из административных правоотношений и, некоторые другие споры в упрощенном порядке не рассматриваются.

        

Теперь суд без судебного решения и вызова сторон на основе имеющихся в деле материалов выносит только резолютивную часть решение.  Мотивированное решение  суд составляет только по заявлению сторон  или в случае подачи апелляционной жалобы, представления по делу.

         Срок на подачу апелляционной жалобы оставляет 15 дней.

 

Рыбинская городская прокуратура