18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Новое в законодательстве.

Минфин России уточнил основание уплаты транспортного налога
Письмом Минфина России от 18.02.2016 «О транспортном налоге» разъяснено, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования налогоплательщиком.
Сообщается, в частности, что в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса РФ исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом РФ в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Внесены изменения в Правила дорожного движения

С 06.02.2016 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.01.2016 №23 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».
Согласно изменениям при управлении автомобилем с опознавательным знаком «Инвалид» необходимо иметь при себе документ об инвалидности.
Кроме того, действие дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на этих транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид» не распространяется.


С 15 января 2016 года должники могут быть ограничены в праве управления транспортными средствами
15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 №340-ФЗ, который предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами - до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Предусматривается, что должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.
Копия вынесенного постановления направляется в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (то есть - в Госавтоинспекцию).
При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить его копию должнику, взыскателю и в соответствующий государственный орган.
За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкции которой: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Об изменениях семейного законодательства
Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 457-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 2 СК РФ, семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дополнением в статью 37 уточняется, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью. Аналогичное дополнение внесено в статью 256 Гражданского кодекса РФ.
Расширен перечень оснований для лишения родительских прав, в число которых включено совершение умышленного преступления против жизни или здоровья другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Изменена редакция пункта 2 статьи 62 Семейного кодекса РФ. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун (ранее: может быть назначен опекун), который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.


УВЕЛИЧЕН ШТРАФ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ

Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в  отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» повышены штрафные санкции в рамках общего усиления ответственности за нарушение потребителями энергоресурсов платежной дисциплины.
В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  суммы штрафов за самовольное  подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам, а также за самовольное использование соответствующих ресурсов возросли и составили: -  для граждан от 10000 до 15000 рублей (ранее - от 3000 до 4000 рублей); - для должностных лиц от 30000 до 80000 рублей (ранее - от 6000 до 8000 рублей), кроме того Законом введена дисквалификация на срок от года до двух лет; - для организаций от 100000 до 200000 рублей (ранее от 60000 до 80000 рублей).