18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

договор аренды земельного участка.

ДОГОВОР №_________

 

аренды земельного участка

 

 

п. Искра Октября

 

«_____» _______________ 2016 г.

 

 

Администрация Покровского сельского поселения Рыбинского муниципального района, именуемая в дальнейшем Арендодатель, в лице главы Забелиной Татьяны Николаевны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и ___________________________________ именуемый в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Стороны, на основании протокола о результатах открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (протокола приема заявок на участие в открытом аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка) от __________ заключили настоящий договор аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена (далее - Договор), о нижеследующем:

 

1. Предмет Договора

 

1.1. Арендодатель предоставляет за плату, а Арендатор принимает в аренду и использует земельный участок площадью 56 кв. м с кадастровым номером 76:14:040421:894 в границах, указанных на прилагаемом к договору плане земельного участка, который является неотъемлемой частью договора (приложение 1).

Местоположение земельного участка: Ярославская область, Рыбинский р-н, Покровский с/о, п. Красная Горка.

Участок предоставляется для: строительства гаража.

Категория земель: земли населенных пунктов

Вид функционального использования: ___________________________

1.2. Передача земельного участка, указанного в пункте 1.1 данного раздела Договора, производится по акту приема-передачи, который подписывается Арендодателем и Арендатором одновременно с Договором и является его неотъемлемой частью (приложение 2).

1.3. При расторжении Договора он считается расторгнутым со дня фактической сдачи Арендатором арендуемого земельного участка по акту приема-передачи Арендодателю.

1.4. На участке имеются (здания, строения, сооружения): _____________________________

1.5. Существующие ограничения (обременения) права: _______________________________

 

2. Права и обязанности Сторон

 

2.1. Арендодатель имеет право:

2.1.1. Беспрепятственного доступа на переданный в аренду земельный участок с целью осуществления контроля за использованием, охраной земельного участка и выполнением Арендатором принятых по Договору обязательств.

2.1.2. На возмещение убытков, причиненных ухудшением качества (загрязнение, захламление) земельного участка и других негативных (вредных) воздействий, возникших в результате хозяйственной деятельности Арендатора, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

2.1.3. В случае необходимости изъятия арендуемого земельного участка для государственных или муниципальных нужд по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим земельным законодательством Российской Федерации, поставить вопрос о досрочном расторжении Договора с письменным уведомлением Арендатора.

2.1.4. Требовать досрочного расторжения Договора при не использовании земельного участка, при использовании не по виду функционального назначения, а также при использовании способами, приводящими к его порче, при невнесении арендной платы более чем два месяца подряд по истечении срока платежа и нарушении других условий Договора.

2.2. Арендодатель обязан:

2.2.1. Передать Арендатору земельный участок, указанный в пункте 1.1 раздела 1 настоящего Договора.

2.2.2. Не вмешиваться в хозяйственную деятельность Арендатора, если она не противоречит условиям настоящего Договора, земельному законодательству Российской Федерации и иным нормативным актам.

2.2.3. Письменно уведомить Арендатора о намерении не заключать договор аренды на новый срок не позднее чем за 60 календарных дней до истечения срока действия настоящего Договора.

2.3. Арендатор имеет право:

самостоятельно хозяйствовать на арендуемом земельном участке в соответствии с видом функционального использования участка, установленным пунктом 1.1 раздела 1 Договора.

При надлежащем исполнении обязательств по Договору в связи с истечением срока его действия имеет преимущественное перед другими лицами право при прочих равных условиях на заключение договора аренды на новый срок, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации.

2.3.1. Требовать досрочного расторжения Договора с письменным уведомлением Арендодателя о предстоящем освобождении земельного участка не позднее 30 дней, если:

- Арендодатель создает препятствия в использовании земельного участка;

- участок имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении Договора и не были заранее известны Арендатору;

- участок в силу обстоятельств, возникших не по вине Арендатора, окажется в состоянии, непригодном для использования по виду функционального использования, с письменным уведомлением Арендодателя не позднее 30 дней с момента наступления этих обстоятельств.

2.3.2. Передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока Договора с письменного согласия Арендодателя, при этом на субарендатора распространяются все права Арендатора земельного участка, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации.

2.3.3. При продаже земельного участка Арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации.

2.3.4. Передать с письменного согласия Арендодателя без заключения нового договора аренды свои права и обязанности по Договору третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока Договора, при этом ответственным по Договору перед Арендодателем (за исключением передачи прав аренды в залог) становится новый Арендатор земельного участка.

2.4. Арендатор обязан:

2.4.1. Принять и использовать участок исключительно в соответствии с видом функционального использования, указанным в пункте 1.1 раздела 1 Договора, и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде и непосредственно земле.

2.4.2. Без письменного согласия Арендодателя не возводить на арендуемом земельном участке постоянных и временных объектов недвижимости, не оговоренных Договором, сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельном участке.

2.4.3. Не нарушать права других собственников, арендаторов, имеющих общие границы с арендуемым земельным участком.

2.4.4. Обеспечить беспрепятственный доступ на арендуемый земельный участок представителям Арендодателя с целью проверки документации и контроля за использованием земельного участка.

В случае аварий предоставить свободный доступ в любое время суток специалистам обслуживающих предприятий (организаций) для проведения ремонтных работ инженерных сетей и коммуникаций, находящихся непосредственно на арендуемом земельном участке.

2.4.5. Направить Арендодателю в течение 10 календарных дней письменное уведомление с приложением копий учредительных и других документов в случаях:

- изменения места нахождения, почтового адреса, банковских реквизитов;

- изменения данных регистрации в инспекции по налогам и сборам по месту постановки на учет;

- при внесении изменений в учредительные документы;

- в других случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

2.4.6. Письменно сообщать Арендодателю о досрочном расторжении Договора и предстоящем освобождении земельного участка в связи с окончанием срока действия Договора не позднее 60 календарных дней. Освободить земельный участок и передать его в надлежащем состоянии Арендодателю по акту приема-передачи в установленный соглашением о расторжении договора аренды срок. Договор считается расторгнутым с момента возврата Арендодателю земельного участка.

2.4.7. Своевременно и за свой счет принимать все необходимые меры по благоустройству и поддержанию земельного участка в надлежащем состоянии, не допускать загрязнения, захламления земельного участка, соблюдать при использовании земельного участка требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов до сдачи его Арендодателю (приложение 4).

2.4.8. Освободить арендуемый земельный участок в связи с его изъятием для государственных или муниципальных нужд или реквизицией по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим земельным законодательством Российской Федерации, в установленный уведомлением Арендодателя срок.

2.4.9. Письменно уведомить Арендодателя о желании заключить договор на новый срок не позднее чем за 60 календарных дней до окончания действия Договора.

2.4.10. Сообщить обслуживающему отделению связи свое местонахождение и порядок доставки почтовой корреспонденции.

2.4.11. Арендатор обязан в двухмесячный срок со дня подписания Договора за счет собственных средств произвести государственную регистрацию настоящего Договора, а также регистрировать изменения и дополнения к Договору в управлении Федеральной регистрационной службы по Ярославской области.

2.4.12. Арендатору после государственной регистрации настоящего Договора аренды в течение 14 дней уведомить Арендодателя о проведенной регистрации.

2.4.13. В течение 12 месяцев после заключения договора аренды земельного участка получить в администрации Рыбинского муниципального района градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство объекта.

2.4.14. К строительству приступить после получения разрешения на строительство объекта.

 

3. Размер и условия внесения арендной платы.

 

3.1. Пользование земельным участком является платным. За аренду земельного участка, указанного в пункте 1.1 раздела 1 Договора, начисляется арендная плата согласно расчету арендной платы, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора (приложение 3).

3.2. При заключении договора аренды земельного участка, на котором располагается здание (строение, сооружение), находящееся в собственности Арендатора, арендная плата исчисляется с даты возникновения права на объект недвижимости. В случае заключения договора аренды земельного участка с лицами, являющимися победителями аукциона, а так же с лицами, являющимися единственными участниками аукциона, арендная плата исчисляется с даты подписания договора аренды. В иных случаях расчет арендной платы производится с момента принятия постановления о предоставлении земельного участка в аренду.

3.3. Начисление арендной платы устанавливается с 27.02.2015 года с момента принятия постановления о предоставлении земельного участка в аренду.

При прекращении действия Договора Арендатор осуществляет окончательный Расчет за землю в 30-дневный срок с момента прекращения действия Договора.

3.4. Арендная плата вносится Арендаторами на расчетный счет, указанный в Приложении 3 к настоящему договору, в срок до 10 ноября расчетного года. При заключении Договора в срок менее 60 дней до указанной даты Арендатор вносит плату за землю до 31 декабря расчетного года. Если размер арендной платы Арендатора превышает 60 минимальных размеров оплаты труда, то арендная плата вносится им равными частями в срок до 10 апреля, до 10 июля и до 10 ноября расчетного года.

3.5. Арендодатель письменно уведомляет Арендатора об изменении арендной платы. Направляемое Арендодателем уведомление об изменении арендной платы является неотъемлемой частью настоящего Договора. Арендная плата считается измененной с даты, установленной постановлениями, решениями и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами Ярославской области, органов местного самоуправления Рыбинского муниципального района.

3.6. При изменении арендной платы доплата производится Арендатором в течение 30 календарных дней после направления Арендодателем уведомления об изменении арендной платы. Разница в оплате по новому расчету арендной платы производится со дня, установленного постановлениями, решениями и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами Ярославской области, органов местного самоуправления Рыбинского муниципального района.

 

4. Досрочное расторжение Договора

 

4.1. Досрочное расторжение Договора производится по письменному соглашению Сторон или по решению суда.

4.2. По требованию одной из Сторон Договор может быть досрочно расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Договором.

4.3. В связи с существенными нарушениями условий Договора он подлежит досрочному расторжению в следующих случаях:

4.3.1. Использования Арендатором земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, указанным в пункте 1.1 раздела 1 Договора.

4.3.2. Существенного ухудшения Арендатором состояния арендованного земельного участка или его части, значительного ухудшения экологической обстановки.

4.3.3. Невнесения и (или) неполного внесения Арендатором арендной платы более двух раз подряд по истечении срока платежа, установленного Договором.

4.3.4. Систематического (два и более раз) невыполнения Арендатором предписаний Арендодателя по соблюдению условий подпунктов 2.4.1 - 2.4.4, 2.4.7 пункта 2.4 раздела 2 Договора.

4.3.5. Не устранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы, повлекшего за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.

4.3.6. Нарушения сроков строительства, не использования земельного участка в течение трех лет, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по виду функционального использования из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

4.4. Изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд или реквизиции в соответствии с правилами, установленными Земельным кодексом Российской Федерации.

4.5. Расторжение Договора не освобождает Арендатора от необходимости погашения задолженности по арендной плате и пени.

 

5. Ответственность Сторон, рассмотрение и урегулирование споров.

 

5.1. В случае неуплаты арендной платы в установленный Договором срок Арендатору начисляются пени в размере 0,15 процента от суммы недоимки за каждый день просрочки платежа. (Постановление Правительства ЯО от 24.12.2008 № 710-п). Пени перечисляются в порядке, предусмотренном в пункте 3.3 раздела 3 Договора.

5.2. В случае невыполнения подпунктов 2.4.1 - 2.4.4, 2.4.7 пункта 2.4 раздела 2 Договора Арендатор уплачивает неустойку в размере 0,15 процента годовой арендной платы, действующей на дату отправки предписания, за каждый день невыполнения предписания Арендодателя.

5.3. Если по истечении срока действия Договора или расторжения его в установленном порядке Арендатор не освобождает участок, Арендодатель вправе начислить арендную плату Арендатору за все время фактического пользования участком и после истечения срока действия Договора или его расторжения.

5.4. Земельные споры, возникшие между сторонами в связи с исполнением Договора, разрешаются путем переговоров между Сторонами. В случае невозможности урегулирования споров путем переговоров Стороны вправе обратиться с иском в арбитражный суд (суд) по месту нахождения Арендодателя.

 

6. Срок Договора

 

6.1. Договор заключен до ___________________

6.2. По истечении срока действия Договора или в случае его досрочного расторжения Арендатор не освобождается от ответственности за нарушения, возникшие в период его действия. 27 февраля 2015 г.. постановления администрации Рыбинского муниц7.02.2015 № 660

6.3. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

 

7. Прочие условия Договора

 

7.1. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.2. В случаях, не предусмотренных Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.3 Изменения и дополнения к Договору оформляются в письменной форме и имеют юридическую силу, если они подписаны уполномоченными на то лицами Сторон Договора.

7.4. В случае неисполнения Арендатором п. 2.4.11 Договора Арендодатель отменяет решение о предоставлении земельного участка, Договор считается незаключенным.

 

8. Реквизиты и подписи Сторон

 

АРЕНДОДАТЕЛЬ

 

АРЕНДАТОР

 

Администрация Покровского сельского поселения Рыбинского муниципального района

 

_________________________________

 

Адрес: 152973 Ярославская область, Рыбинский район, пос. Искра Октября,

ул. Молодежная, д. 34

 

Адрес: ___________________________

 

паспорт (для граждан)

 

_________________________________

 

реквизиты (для юр. лица)

 

_________________________________

 

 

 

ПОДПИСИ СТОРОН:

 

От Арендодателя

 

От Арендатора

 

 

 

________________

 

(Забелина Т. Н.)

 

________________

 

(__________________)

 

 

 

«_____» ______________________ 2016 г.

 

«_____» ______________________ 2016г.

 

Настоящий Договор выдан "_______" __________________ 2016 года.

Скачать оразец договора аренды земельного участка