18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены значительные изменения.

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены значительные изменения

 

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения.

В частности, установлен новый порядок проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома – в форме очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня, принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом голосование собрания в очно-заочной форме осуществляется посредством оформленных в письменном виде решений собственников по вопросам, отнесенным к повестке дня.

Расширен круг субъектов, наделенных полномочиями по организации и проведению общего собрания собственников помещений дома. Теперь указанное собрание может быть созвано по инициативе как непосредственно собственников дома, так и организации, осуществляющей управление объектом жилого фонда.

Помимо этого, жильцы, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества, вправе обратиться в письменной форме в управляющую компанию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, которые  в течение сорока пяти дней с момента поступления такого заявления должны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений.

Также на управляющую организацию возлагается обязанность направлять копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в орган государственного жилищного надзора в течение 5 дней с момента получения их от жителей.

Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

Кроме этого, протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме придан статус официального документа, удостоверяющего факты и влекущего за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей, освобождения от них или изменения объема прав, что влечет за собой ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Помощник прокурора                                                                       А.Н. Демич