18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Законность запрета на вход в магазин с детской коляской.

Законность запрета на вход в магазин с детской коляской.

В соответствии с п. Б.18 приложения к Своду правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2012), утвержденному приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 г. N 605, покупатели с детскими колясками относятся к маломобильным группам населения.
В соответствии с государственной программой на 2011-2015гг. «Доступная среда», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 17.03.2011г. № 175 и действующим законодательством в целом предусмотрено, что на территории Российской Федерации необходимо создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильным группам населения.
Покупая в магазине товары, потребитель заключает договор розничной купли-продажи, который в свою очередь
является публичным договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 426 ГК РФ – публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Отказывая во входе в магазин с коляской, сумкой, магазин нарушает принцип публичности договора.
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора
Согласно ч. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Таким образом, магазин не имеет права отказать в заключении договора розничной купли-продажи товара покупателям с детскими колясками и соответственно должен обеспечить вход в магазин.
Если представитель продавца не пропускает потребителя в магазин с детской коляской, то его действия можно характеризовать как самоуправство.
В случае если в результате самоуправства потребителю не причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к административной ответственности, в соответствии с ст. 19.1 КоАП РФ.
Если потребителю в результате самоуправства причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в соответствии с ст. 330 УК РФ.