18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Страховать свою жизнь или здоровье является правом гражданина, а не его обязанностью.

Страховать свою жизнь или здоровье является правом гражданина, а не его обязанностью

 

В соответствии с ч. 2 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. 

По смыслу данной нормы, личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги. 

В соответствии с п. 2 ст.16 Федерального закона от 07.02.1992             №2300-1 «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). 

Таким образом, навязывание услуги по личному страхованию жизни и здоровья гражданина под любым предлогом при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств со стороны страховщиков является неправомерным. 

В силу п.п.1.4 и 1.5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19.09.2014 № 431-П, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии. 

 

Помощник городского прокурора                                                   Л.С. Андреева