18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Рыбинская городская прокуратура информирует

Рыбинская городская прокуратура информирует

 

29 сентября 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее – Закон).

Одним из наиболее обсуждаемых гражданами нововведений стало положение статьи 9 Закона, вступившее в силу с 1 января 2014 года. Оно призвано защитить клиентов операторов по переводу денежных средств от мошеннических действий.

Вступившие в силу положения Закона призваны повысить безопасность расчетов, проводимых с использованием банковских карт и в системах дистанционного банковского обслуживания. Для этого законом введены новые обязанности как для банка, так и для клиента. 

В целях исполнения вышеуказанных обязательств по информированию клиентов, банк с 01.01.2014 г. обязан направлять уведомления по операциям с использованием банковских карт. 

После вступления в силу статьи 9 Закона положение клиентов, пострадавших от мошеннических действий с банковскими картами, может быть облегчено.

Фактически Закон устанавливает презумпцию невиновности клиентов. Закрепленные им правила предусматривают обязанность банка возместить суммы, перечисленные со счета клиента в результате не санкционированной им операции, если только не будет доказано нарушение клиентом порядка использования электронного средства платежа.

В Законе не указан конкретный способ направления уведомления клиенту, но на практике перечень этих способов сводится к таким, как: SMS-сообщение, сообщение по электронной почте, уведомление на экране терминала оплаты или компьютера, "бумажное" сообщение, направленное по обычной почте, а также сочетание нескольких способов уведомления.

Впрочем, и клиенту для защиты своих прав также придется выполнить аналогичные действия – обязательным условием возмещения несанкционированно списанных средств является уведомление банка об использовании карты без согласия ее держателя. Проинформировать об этом банк необходимо будет не позднее дня, следующего за днем получения от него уведомления о совершенной операции.