18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала.

О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала

О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала

20.04.2015 принят Федеральный закон № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», в соответствии с которым из средств материнского капитала может быть предоставлена единовременная выплата в размере 20 000 рублей.

Право на получение выплаты предоставляется лицам:

- имеющим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

- проживающим на территории Российской Федерации;

- при условии, что право на дополнительные меры господдержки возникло по 31.12.2015 включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Кроме того, право на единовременную выплату имеет ребенок (дети в равных долях) по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Единовременная выплата может быть получена при условии достижения ребенком (детьми) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 31.12.2015 включительно и если указанная единовременная выплата ранее не была получена его (их) родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31.03.2016.

Федеральный закон № 88-ФЗ вступил в силу со 02.05.2015 и применяется до 01.07.2016.

В случае непредоставления указанной выплаты, граждане, чьи права нарушены, вправе в соответствии со ст.ст. 3, 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в суд за защитой с соответствующим исковым заявлением.

 

Помощник Рыбинского

городского прокурора                                                                          Н.А. Адамов