18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

Ярославская межрайонная прородоохранная прокуратура информирует.


Уважаемые коллеги!

В связи с увеличением количества обращений в прокуратуру прошу  рассмотреть возможность размещения на сайтах органов местного самоуправления информацию по разъяснению законодательства следующего содержания.
«В соответствии с положениями Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности
Ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность в границах водоохранных вон установлены п.п. 15, 16 Водного кодекса РФ.
В  границах водоохранных зон, в частности, запрещается:
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
-  размещение и  применение пестицидов и агрохимикатов;
- сброс сточных вод.
В границах прибрежных защитных полос дополнительно запрещается распашка земель,  размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Ширина водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы устанавливается  в зависимости от вида водного объекта, его размеров, иных обстоятельств природоохранного значения.
Так, ширина водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы р. Волга составляет 200 метров.
В Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру часто поступают обращения граждан об индивидуальном жилищном строительстве в границах водоохранных зон водных объектов. По мнению заявителей, указанные действия свидетельствуют о нарушении  законодательства.
Между тем, данное утверждение было верно лишь до 2006 года.
С введением в действие в 2006 году нового Водного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ утратило силу Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах (Постановление Правительства №1404 от 23.11.1996). Данным нормативным правовым актом  запрещалось строительство, в том числе индивидуальных жилых домов в водоохраной зоне и прибрежных защитных полосах водных объектов.
Строительство в водоохранных зонах в силу требований Водного кодекса РФ должно осуществляться с соблюдением действующих экологических требований, а именно, хозяйственные и иные объекты должны быть оснащены сооружениями, обеспечивающими  охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Однако, запретов на строительство и эксплуатацию индивидуальных жилых домов и иных объектов, не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, действующим законодательством не предусмотрено».