18 ноября 2018

Сайт администрации Покровского СП

Главная Новости

СМИ Ярославской области

СМИ Ярославской области

 

 

 

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура информирует.

Ежегодно с наступлением весны и сходом снежного покрова в Ярославской области особенно актуализируется проблема образования несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и мусора. Не станет исключением и текущий год.

Отходы засоряют и захламляют окружающий нас природный ландшафт. Кроме того, они могут являться источником поступления вредных химических, биологических и биохимических веществ в окружающую природную среду. Это создает определенную угрозу здоровью и жизни населения поселка, города и области, а также будущим поколениям.

Ежегодно на территории Ярославской области образуется более 1,0 млн.т. отходов, половину из которых составляют твердые бытовые отходы. Ситуация усугубляется не только значительным увеличением объема отходов из-за роста количества использованной одноразовой упаковки, но и изменением количества отходов, а именно, увеличением объема отходов, имеющих длительные сроки разложения, таких как пластик, полиэтилен, отходы электронной техники и т.д.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42) и одновременно обязан сохранять природу и окружающую среду (ст. 58).

Для правильного понимания проблемы и путей ее решения необходимо указать, что основным документом, определяющим вопросы исполнения законодательства об отходах производства и потребления, является Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления», за нарушение которого государством установлена административная (ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (ст. 247 Уголовного кодекса РФ).

Органами, осуществляющими государственный надзор в данной сфере, являются Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (150014, г. Ярославль, ул. Свободы, д. 62), Управление Росприроднадзора по Ярославской области (150055, г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 55), Управление Роспотребнадзора по Ярославской области в части захламления территории населенных мест (150003, г. Ярославль, ул. Воинова, д. 1), Управление Россельхознадзора по Ярославской области в части захламления земель сельскохозяйственного назначения (150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 27).

Кроме того, территориальные органы полиции уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо этого, в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора осуществляют органы местного самоуправления.

На вышеперечисленные органы власти распространяются требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в соответствии с которым граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления; письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу и подлежит обязательному рассмотрению. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В случае отказа или уклонения органов власти от решения обозначенных проблем их действия и (или) бездействие вы всегда можете обжаловать в природоохранную прокуратуру (150030, г. Ярославль, Московский пр-т, д. 107).